Медицина

ООО «Скайбиохим» было основано в 2017 году. Деятельность фирмы направлена на инновационные разработки в области биотехнологии и нанотехналогии, которые привлекают к себе огромный интерес в последнее десятилетие. Научная деятельность, осуществляемая работниками организации, позволяет создавать лекарственные препараты, не имеющие аналогов в стране и мире.

На современном этапе развития медицины приоритетными задачами практической онкологии являются поиск и разработка принципиально новых методических подходов, а также усовершенствование традиционных способов терапии для повышения эффективности лечения злокачественных новообразований. Достижения последних лет в области молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики и иммунологии определили основные направления исследований по созданию новых противоопухолевых препаратов. Неотъемлемой частью химиотерапии онкологических заболеваний в настоящее время продолжает оставаться применение широкого спектра противоопухолевых антибиотиков. Комбинации лекарственных препаратов, различных по структуре и механизмам действия, используемые при интенсивной химиотерапии, оказывают значительное токсическое действие на организм в целом и приводят к развитию множественной лекарственной устойчивости – МЛУ (MDR-multidrug resistance).

В последнее время активно разрабатываются новые способы противоопухолевой терапии, которые бы обладали специфической направленностью, позволяя избирательно убивать клетки опухоли или могли бы преодолевать МЛУ, обусловленную функционированием Pgp. Одной из перспективных разработок в этой области является система направленного транспорта. В качестве вектора при этом используются некоторые онкофетальные белки и факторы роста, рецепторы которых представляют собой опухолеспецифические белки, имеющиеся преимущественно на поверхности опухолевых клеток. В основе механизма действия конъюгатов цитотоксических препаратов с белковыми векторами лежит перенос токсического вещества в опухолевую клетку в процессе рецептор-опосредованного эндоцитоза, индуцируемого связыванием рецептора с его физиологическим лигандом. Значительный уровень экспрессии рецепторов в опухолевых клетках и высокая скорость эндоцитоза должны обеспечивать высокую избирательность доставки противоопухолевых препаратов. В качестве молекулярного вектора для доставки препаратов в опухолевые клетки могут быть использованы некоторые факторы роста, гормоны и онкофетальные белки, в частности, альфа-фетопротеин (АФП). Преимущество их использования заключается в отсутствии иммуногенных свойств, высокой аффинности к рецепторам и высоком уровне экспрессии рецепторов на опухолевых клетках.

Одно из перспективных направлений работы компании создание противоракового препарата, получившего коммерческое название Афотид®. Благодаря новейшей технологии белково-векторной доставки действующего вещества - дактиномицина, помещенного в полимерную нанокапсулу, достигается значительное снижение побочного действия, присущего препаратам старого поколения.

Активным компонентом лекарственного препарата Афотид® является конъюгат АФП с противоопухолевым антибиотиком дактиномицином. Дактиномицин (актиномицин Д) — противоопухолевый антибиотик, относится к группе актиномицинов. Ингибирует клеточную пролиферацию путём образования стабильного комплекса с ДНК и нарушения ДНК-зависимого синтеза РНК.

Существенной задачей для реализации препаратов на основе АФП является труднодоступность данного белка. В настоящее время данный белок получают из человеческого материала (пуповинная, плацентарная и абортная кровь, полученная при медицинских абортах и родах). В ходе разработки нового отечественного препарата наши специалисты создали новый, не имеющий аналогов в мире штамм-продуцент рекомбинантного альфа-фетопротеина, полностью аналогичного человеческому, что позволяет решить проблемы этического плана, снизить вероятность осложнений при применении препаратов на его основе, а также существенно повысить доступность этих препаратов за счет относительно не большой себестоимости и не ограниченного доступа к сырью. На основе синтеза рекомбинантной плазмидной ДНК, содержащей ген АФП человека под контролем регулируемого промотора, получен штамм дрожжей Pichia pastoris, осуществляющий синтез и секрецию в растворимой форме АФП, обладающего активностью аналогичной сывороточному АФП человека. Путем трансформации клеток Pichia pastoris штамма GS115 плазмидной ДНК pPIC-alfa-AFP получают штамм Pichia pastoris GS115/pPIC-alfa-AFP - продуцент альфа-фетопротеина человека. Данный штамм задепонирован в БРЦ ВКПМ ГосНИИГенетика. Кроме того, разработана технология культивирования штамма с выделением рАФП в культуральной жидкости в значительно больших количествах, чем по существующим ранее методикам.

Другое направление нашей работы — это опытное производство препарата для лечения диабетической полинейропатии с коммерческим названием Фортелинор®. Действующее вещество данного препарата — водорастворимая форма R-(+)-альфа-липоевой кислоты, которая является природным антиоксидантом Эта кислота играет важнейшую роль в процессе преобразования глюкозы в энергию. Это свойство обеспечивает преимущество липоевой кислоты в протекции различных форм оксидантного стресса. Недостаток АЛК приводит к развитию различных форм оксидантного стресса, который у лиц, страдающих сахарным диабетом, характеризуется повышением уровня глюкозы и приводит к нарастанию конечных продуктов гликирования. Этот процесс, определяемый как аутоокислительная гликолизация, рассматривается как главная причина повышения продукции свободных радикалов у больных диабетом. Индуцированный гипергликемией оксидантный стресс способствует программированной гибели швановских клеток, что является дополнительным патогенетическим фактором развития диабетической нейропатии.

Используемые сейчас для лечения диабетической полиневропатии препараты представляют собой рацемические смеси R(+)-липоевой кислоты и S(-)-липоевой кислоты. Это время как в процессе метаболизма участвуют исключительно R(+)-энантиомеры, S(-)-энантиомеры возникают как побочный продукт при промышленном синтезе альфа-липоевой кислоты. Также известно, что S(-)-липоевая кислота ингибирует действие фермента, пируватдегидрогеназы, отвечающего за процесс гликолиза. Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос о получении энантиомерно чистой R-(+)-липоевой кислоты.

В настоящее время компанией осуществляются мероприятия, связанные с подготовкой к регистрации препарата Фортелинор® для профилактики и лечения диабетической полинейропатии. Клинические испытания препарата Фортелинор® планируется завершить к концу 2020г.

Лаборатория фирмы оснащена новейшими приборами и создает свои собственные, не имеющие аналогов. Мы делаем первые успешные шаги в разработке и производстве новых отечественных лекарственных препаратов. Наше главное конкурентное преимущество — коллектив талантливых ученых и специалистов. Системный подход, оригинальный взгляд и свобода мышления позволяют нам разрабатывать уникальные продукты и технологии, не имеющие аналогов в мире. Перед нами поставлены серьезные задачи, связанные с организацией высокотехнологичного и экологически чистого производства препаратов.